Все учетные записи на Андроиде автоматически привязываются к серверам Google, чтобы синхронизировать данные, загружать программы и игры из Google Play, передавать информацию по почте и т.д. Но, как правило, некоторых пользователей подход компании не устраивает, и они предпочитают удалять свои учетки, например, при переходе на новую ОС (iOS, Windows Mobile и так далее).

Вы сразу должны понять, что полностью удалить данные о себе из системы Гугл, в принципе, не возможно. Политика поисковой системы и IT-гиганта не предусматривает опцию полного удаления учетной записи. Вы в любой момент сможете восстановить к ней доступ, например, если захотите привязать учетную запись к другому смартфону или отдельному сервису в интернете. Но при этом о вас не будут вестись никакие данные, потому что активности для выбранной «учетки» по факту не будет.

В этом материале будет рассматриваться вопрос о том, как пользователь может удалить аккаунт Гугл на Андроиде, то есть, конкретно из смартфона или планшета, например, чтобы продать устройство и оставить его полностью чистым или для смены аккаунта. Это можно сделать несколькими способами, и мы разберем их все!

Отвязка аккаунта Гугл от устройства

Если вы решили удалить свой аккаунт из смартфона только для того, чтобы убрать идентификацию именно с этим устройством, то для этих целей можно воспользоваться специальным инструментом, который предусмотрен во всех версиях операционной системы Андроид.

  1. Для этого вам необходимо будет зайти в Google Play и в настройках выбрать вкладку «Устройства».
  2. Далее кликните по пункту «Доступность» и выберите вкладку «Доступно в меню».
  3. Теперь находите необходимое устройство и выбираете для него параметр «Недоступно в меню».

Такая же процедура осуществляется и в том случае, если управление аккаунтом осуществляется через web-версию сервиса Google Play, например, с персонального компьютера. Там можно просмотреть список всех привязанных смартфонов к одной учетной записи, список загруженных приложений и многое другое.

Удаление аккаунта из настроек гаджета

Первый и самый простой способ – это удаление учетной записи из вашего смартфона.

  1. Для этого кликните по вкладке «Настройки» и в списке выберите пункт «Учетные записи и синхронизация».
  2. Учетные записи и синхронизация

  3. Перед вами появится полный список всех учетных записей, которые были использованы или введены в этом устройстве.
  4. Список аккаунтов

  5. Выбираете нужную учетку и удалите её.
  6. Удаление аккаунта

Очистка данных из сервисов Google

Как показывает практика, иногда удаление данных не помогает, и аккаунт пользователя, как ни странно, остается в памяти телефона. Что же делать в таком случае? Можно воспользоваться методом, который описан ниже!

  1. Также зайдите в меню «Настройки», но только теперь выберите вкладку «Приложения» и пролистайте весь список.
  2. Вам нужен пункт «Сервисы Google». Нажмите на этот пункт и кликните по кнопке «Очистить данные». В течении нескольких секунд система очистит все данные, в результате чего информация о ваших учетных записях будет полностью стерта!
  3. Сервисы Google

Сброс настроек Андроид для удаления аккаунта Гугл

Если вам не важны данные и программы, хранящиеся в телефоне, то можно попросту воспользоваться опцией сброса до заводского состояния аппарата. При этом вся информация будет полностью удалена. На выходе вы получите смартфон, на котором установлены только стандартные программы, мелодии и прочие файлы.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей «Все способы, как сбросить настройки на Андроид до заводских», где подробно это описано!

Удаление учетной записи через ROOT-права

Не помогают способы, описанные выше? Не проблема! Даже в этом случае есть выход, причем он сработает на все 100%! Удаление может быть невозможно в связи с тем, что у вас стоят какие-либо ограничения, например, вызванные установкой определенной программы или службы.

И так, для удаления учетки вам нужно будет получить root-права. Мы уже описывали несколько способов получения полных прав на смартфоне, поэтому можете ознакомиться с этими материалами. Также не забудьте установить себе на телефон программу Root Explorer.

  1. Зайдите в файловую систему своего аппарата с помощью Root Explorer и найдите там директорию под названием data.
  2. Папка Data

  3. Далее перейдите в папку system.
  4. system

  5. Найдите файл accounts.db. Это системный файл, в котором хранится информация обо всех учетных записях в операционной системе Android. Кликните по данному файлу и выберите в контекстном меню вкладку «Удалить».
  6. Файл аккаунтов Гугл

Как только файл будет стерт с телефона, все ваши учетные записи будут удалены вместе с ним. Настоятельно вам рекомендуем перед очисткой сделать резервную копию файла.

Для последующей работы осталось только перезагрузить устройство и все! Если вы хотите добавить новую учетную запись, то делайте это так же, через настройки.

Что будет, если удалить аккаунт Гугл

Очень часто пользователи спрашивают на форумах о том, что будет после удаления учетной записи с их смартфона, и какие последствия ожидают их самих. Если вы точно решили удалить учетку Google, настоятельно вам рекомендуем ознакомиться с этим пунктом.

При удалении вам будут недоступны следующие опции:

  • Все контактные данные, которые привязаны к вашей учетной записи, будут скрыты в телефонной книге.
  • Приложения и игры в сервисе Google нельзя будет загрузить, обновить.
  • Перестанут корректно работать все стандартные приложения от Гугла, включая почтовые сервисы.
  • Поисковый алгоритм «Окей, Google» не будет работать.

Однако при этом все программы и игры, установленные в Google Play, останутся на вашем смартфоне. Если вы создавали бекапы в онлайне и синхронизировали данные, то все контактные данные и прочая информация все равно останется доступной, например, при вводе данных от учетной записи в другом аппарате или просмотра информации через веб-версию на официальном сайте корпорации.

Как видите, процесс удаления учетной записи Google не сложный, и не требует от пользователя особых навыков работы с ОС Android. Однако вы должны понимать, что все описанные методы не удалят ваш пользовательский аккаунт с серверов компании Google. Информация, которая была собрана и синхронизирована о вас, так и будет храниться на серверах, так как изначально вы перед регистрацией учетной записи соглашаетесь с правами корпорации, где все пункты об этом прописаны.